野菜の王様 ホワイトアスパラガス

野菜の王様 ~ その美味なる味わい

 

aspara_img01.jpg580a1.jpg

ホワイトアスパラガスはドイツでは特に美味として珍重され、16世紀から栽培されています。ホワイトアスパラガスのマイルドで芳しい味は、4月上旬から6 月末まで旬の時期を彩ります。この時期には採れたてで新鮮なホワイトアスパラガスが市場に出回り、人々の食事の話題にのぼります。


ホワイトアスパラガスの穂先は、薄いピンク色や紫色をしており、特に上品な香りを放ちます。アスパラガスという植物の「茎の部分」で、堤防のように盛り上 げた土の中で育ち、穂先が地面に顔を出す前に収穫されます。最近では、収穫時期を早めるために、土の上にビニールの覆いをかぶせるなどの処置が施されま す。

 

栄養素について

ホワイトアスパラガスは、穂先が、地表に顔を出す前に収穫されます。穂先が陽に当たるとまず薄いピンクに色づき、そして紫からグリーンへと変わります。比較的暖かい日には何度も収穫されます。 新鮮なホワイトアスパラガスはビロードのような光沢を持ち、しゃきっとした歯ごたえと瑞々しさが楽しめます。

 

ホワイトアスパラガスは比類のないマイルドな味わいを持つだけでなく、ビタミンA、C、B1、B2やカルシウム、リン、カリウムといったミネラルを豊富に含んでいます。さらに、1キロあたり200カロリーと、とてもヘルシーな野菜です。

aspara_img02.jpg